В книжных магазинах Оренбургской области появилась Конституция с поправками, которые еще не приняты

Новости

В книжных магазинах Оренбургской области теперь можно приобрести Конституцию с поправками, которые еще не приняты. Голосование состоится только 1 июля. На обложке издания указано, что вступает написанное в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования, однако купить Конституцию предлагают уже сегодня. 

На обложке книги указано, что данная редакция содержит изменения, вынесенные на общероссийское голосование, пишет Rbc.ru со ссылкой на представителя «Эксмо-АСТ».Так читатель может ознакомиться со всеми предлагаемыми поправками, объясняют в издательской группе выпуск новой редакции Конституции. 

Конституцию с поправками выпустило несколько издательств, например «Проспект». Решение издавать Конституцию с учетом предложенных поправок было принято руководством «Проспекта» еще в марте, сообщает Rbc.ru со ссылкой на письмо гендиректора издательства Леонида Рожникова.

Понимая, что публикация данной редакции до дня всероссийского голосования может вызвать вопросы у потребителей, мы специально указываем» на то, что «изменения вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», говорится в письме.

Комментарий ведомству дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что нужно публиковать то, за что люди будут голосовать. 
Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что [Основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать.

Комментарий дал и представитель сети «Читай-город». По его мнению, распространение проектов нормативных актов нужно для того, чтобы граждане ознакомились с их содержанием. Это обычная практика. 

«Запретов и ограничений на распространение нормативных актов, как утвержденных, так и в состоянии проектов, нет. Более того, распространение проектов нормативных актов с целью ознакомления граждан с их содержанием — обычная практика» — Представитель сети «Читай-город»

Стоит сказать, что в 1993 году перед референдумом в стране также распространялись брошюры с текстом новой Конституции, чтобы жители могли с ним ознакомиться перед голосованием. 

Напомним, 1 июня Владимир Путин подписал Указ, который определил новую дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Закон о поправке к Конституции РФ был принят 14 марта 2020 года, но из-за пандемии коронавируса дату голосования пришлось перенести и приостановить подготовку к мероприятию. Добавим, что в связи с профилактикой коронавируса на время проведения голосования разработан специальный алгоритм. Пишет Урал56.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий