Удаленку легализуют

Новости

Удаленную работу решено урегулировать.

Изменения в Трудовой кодекс РФ сейчас находятся на рассмотрении Госдумы. Но прежде, чем проект закона вынесут на голосование думских депутатов, он должен пройти обсуждение в регионах.

Накануне, оно уже состоялось в Оренбуржье в комитете Заксоба по социальной и демографической политике.

Пандемия COVID-19 выявила пробелы в трудовом законодательстве. Большинство работодателей оказались не готовы к массовому переводу сотрудников на «удаленку». Да и сами сотрудники столкнулись с непониманием, как им работать дома, по какому графику и самое главное – как их труд будет оплачиваться, – сказала председатель комитета Ольга Хромушина.

За период действия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции на «горячую линию» регионального минтруда поступило около 20 тыс. звонков, 30% из них – от работодателей. Изменения жизни потребовали и срочных корректив в трудовых отношениях. К инициативе федерального центра подключились органы законодательной, исполнительной власти, местные объединения профсоюзов и работодателей.

Такое широкое обсуждение сегодня крайне необходимо, подчеркивает Ольга Хромушина. В масштабах страны изменения в Трудовой кодекс затрагивают интересы почти 75 миллионов человек.

Как законопроект повлияет на дистанционных работников и работодателей?

Законопроект регламентирует три типа удаленной занятости: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа. Сотрудник сможет временно перейти на дистанционный формат. И рабочее место в офисе за ним тоже сохранится.

Закрепить предложено такие важные нормы, как рабочее время, право на отдых. Чтобы не получилось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно находится на связи с работодателем. Все это четко регламентируют, а работа в нерабочее время будет определяться как сверхурочная и соответственно оплачиваться.

Предусмотрели в проекте и такой важный момент, как использование на «дистанционке» личного оборудования. По обоюдному соглашению сторон, возможно будет рассчитывать на компенсацию понесенных расходов.   

Обмениваться документами при приеме на работу тоже станет проще – в электронном виде, и цифровая подпись будет не нужна. Достаточно будет только определить, что документ отправил тот самый нанимаемый сотрудник.

Еще одно нововведение касается непосредственно занятости дистанционных работников. Если законопроект примут, уволить их станет сложнее – только по основаниям Трудового кодекса.

С мнением о том, что изменения в трудовом законодательстве своевременны, а документ на сегодняшний день максимально оптимален согласны в региональных министерствах, в Федерации профсоюзов Оренбуржья, в Оренбургском союзе промышленников и предпринимателей. В поддержку федерального проекта высказались и депутаты профильного комитета областного парламента.  

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий