С 2021 года отменяется ЕНВД. На какие режимы переходить?

Новости

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 2021 года прекратит свое действие для всех налогоплательщиков.

Если не предпринимать никаких действий, то с 1 января 2021 года плательщики ЕНВД окажутся на общей системе налогообложения (ОСНО), включающей уплату налога на прибыль (организации) или НДФЛ (индивидуальные предприниматели), а также НДС, помимо этого у переведенных на ОСНО увеличится количество отчетности.

Если общая система налогообложения плательщику не подходит, то он вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения (только индивидуальные предприниматели), единый сельскохозяйственный налог или налог на профессиональный доход (только индивидуальные предприниматели без наемных работников).

О переходе на новый спецрежим налогоплательщикам необходимо подумать заранее, оценив свои доходы и расходы и осуществляемый вид деятельности, и уведомить об этом налоговый орган.

Например, тем, кто намерен использовать УСН в 2021 году, следует не позднее 31 декабря уведомить о своем желании налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

В уведомлении следует указать выбранный объект налогообложения. Организации вписывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Налогоплательщики вправе перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн рублей.

Выбрать оптимальный режим налогообложения можно с помощью сервиса «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения».

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий