Пьяных на улицах станет меньше

Новости

Отоспаться в нетрезвом виде в городском парке, на лавочке в сквере не получится.

Полицейским разрешат доставлять граждан, оказавшихся в общественных местах в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, в так называемые спецвытрезвители. Новые полномочия закрепят в федеральном законе «О полиции». Проект уже прошел два чтения и готовится к третьему.

Доработка закона вполне обоснована, считает председатель комитета Заксоба по законности и правопорядку Ермек Алкулов.

– Когда девять лет назад ликвидировали вытрезвители, работу с нетрезвыми гражданами было решено передать медикам совместно с МВД. По действующей редакции закона полицейский может доставить пьяного только в медицинские учреждения. Но практика показала, что в этом есть определенные недоработки.

Разработчики федеральных поправок ссылаются на то, что не все больницы сегодня готовы принять такого «пациента». Отдельных палат для них не предусмотрено. И если врач установит, что поступивший в состоянии опьянения не нуждается в медпомощи, ему могут отказать в госпитализации.

Закон должен быть гарантом безопасности. Причем и того, кто в нетрезвом виде оказался на улице, и людей, которые случайно встретились с ним, говорит Ермек Алкулов.       Во многих регионах уже начали создавать специализированные муниципальные или региональные учреждения по оказанию помощи нетрезвым гражданам. Если поправку утвердят, того, кто утратил способность самостоятельно передвигаться, не ориентируется в окружающей обстановке, сотрудники полиции будут вправе забрать и передать или в медицинские, или в специализированные социальные учреждения. Причем без личного согласия. Достаточным основанием станет медицинское освидетельствование.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий

  1. Александр

    От чего ушли к тому и вернулись.

    Ответить