Раздел имущества упростится

Новости

В Госдуме разрабатывают соответствующие изменения в семейное законодательство.

Сегодня при разводе в судах приходится многократно решать споры по недвижимости, долям в капитале, средствам на счетах, долгам – отдельно по каждой позиции.

Депутаты предлагают принять имущество супругов за общую совокупность всех активов и пассивов, нажитых в браке. Это будет способствовать принятию однозначных, более взвешенных и объективных решений.

По мнению разработчиков, при разделе между супругами нельзя допускать дробления бизнеса. Если это грозит значительным уменьшением его стоимости, то бизнес-активы должны оставаться у одного из супругов. Другой получает денежную компенсацию. Это поможет не только защитить интересы собственников, но и сохранить бизнес, рабочие места.

Затронет новшество и брачный договор. По Семейному кодексу суд его может впоследствии признать недействительным, если один из супругов окажется «в крайне неблагоприятном положении». Договоры должны соблюдаться, считают авторы поправок и предлагают зафиксировать это в законодательстве.

Скорее всего исключат негативные моменты, связанные с банкротством одного из супругов. Сейчас в конкурсную массу должника включают все общее имущество. И только после его реализации, удовлетворения требований кредиторов оставшиеся средства выдаются другому супругу. Депутаты посчитали это несправедливым и предложили выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а уже потом взыскивать по его обязательствам. 

Законопроект готовится ко второму чтению.

Оцените статью
Skim56.ru: Новости-Объявления-Комментарии
Добавить комментарий