Наказание за нетрезвую езду хотят ужесточить

Новости

Депутат Заксобрания Оренбургской области — Ермек Алкулов — оценил инициативу ужесточить наказание за нетрезвую езду с пассажирами в салоне.

Депутат назвал пьяных «рулевых» преступниками вдвойне, так как они подвергают опасности не только себя.

В России могут пересмотреть статью 12.8 КоАП. Пьяного водителя, в автомобиле которого в момент нарушения находился взрослый, предлагается лишать прав до 3-х лет со штрафом в 60 тыс. рублей.

А если пассажир несовершеннолетний – на 5 лет со штрафом в 90 тысяч. Инициатором выступает общественное движение «За безопасность». Предложения направлены в МВД.

– Пьяная езда уже само по себе преступление. Это угроза окружающим! А если в салоне находятся еще и пассажиры, тем более дети, то это преступление вдвойне, – сказал председатель комитета ЗС по законности и правопорядку. – Я посмотрел статистику по нашему региону. С начала года выявлено более 880 нетрезвых водителей. Совершено порядка 16 ДТП, в которых есть и погибшие, и искалеченные люди.

За управление в состоянии алкогольного опьянения КоАП предусматривает штраф 30 тыс. рублей и лишение прав до 1,5 лет. При повторном задержании лишиться прав можно уже на срок до 3-х лет и заплатить до 300 тысяч. Предусмотрено и уголовное наказание – заключение под стражу до 2-х лет.

Ермек Алкулов считает, что свою позицию «за» или «против» ужесточения наказания за пьяную езду должны высказать законодатели всех регионов, прежде чем будет поставлена окончательная точка.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий