Главный закон области изменен

Новости

Чтобы стать Губернатором области, нужно в том числе, постоянно проживать в России и не иметь счетов в иностранных банках.

А члена Совета Федерации теперь официально называют сенатором. Эти и другие изменения вошли в новую редакцию Устава Оренбургской области. Большинством голосов депутатов главный закон региона принят сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания.

– Мы законодательно закрепили на региональном уровне волю более 73% оренбуржцев, проголосовавших за поправки в Конституцию РФ. Но изменения требуют не только те положения Устава, которые непосредственно связаны с обновленной Конституцией, но и нормы, требующие приведения в соответствие с отдельными федеральными законами или ставшими неактуальными, – подчеркнул спикер регионального парламента Сергей Грачев.

– Изменения Устава продиктованы, в первую очередь, федеральным законодательством. Главный закон области приводится в соответствие с главным законом страны – Конституцией, принятой летом 2020 года. До конца года нам предстоит внести изменения в 18 региональных законов, по которым будут жить оренбуржцы. Так что принятие Устава – это только начало большой работы депутатов, – прокомментировал заместитель председателя областного парламента Александр Куниловский.

Изменения внесены и в избирательное законодательство. Следующие выборы пройдут уже по новым правилам. Избиратели смогут проголосовать по почте, а сами выборы будут проходить до 3 дней. Кандидату в депутаты регионального парламента предоставлено право собирать подписи избирателей с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг», но не более половины от необходимого количества.

Также в документе появились положения о проведении выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В этом случае голосование может быть отложено. Устанавливается право голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий