Умелец из Медногорска

Новости

Житель Медногорска Урал Япанов занимается резьбой по дереву. В гостях у рукодельца побывал творческий работник ДК «Юбилейный».

Гостя встретил скромный мужчина и пригласил в небольшой, но очень уютный дом.

Оказавшись внутри, удивлению не было предела. Дом Урала – настоящий контактный музей прикладного творчества, где можно все изделия трогать, брать в руки, чтобы внимательнее рассмотреть.

Сразу поразило то, что почти все предметы в доме, от ложки до шкафа, сделаны из дерева.

Резьбой по дереву Урал занимается с 2000 года. На протяжении 20 лет занятия любимым делом, «копилка» его работ стремительно пополнялась.

Изделия Урала Япанова отличаются разнообразием. Это настенные панно в виде различных животных и птиц, подставки, шкатулки, фоторамки, которые служат украшением в доме.

Дерево – очень богатый материал, и из него получаются не только вещи эстетически красивые, но и полезные в быту. Как, например, две кухни в доме умельца, летняя и зимняя, в буквальном смысле «обшиты» резным деревом и заполнены полезной и функциональной кухонной утварью.

Также здесь можно увидеть красивые резные ключницы, зеркальца в деревянном резном обрамлении, журнальный столик, стулья, женский косметический столик. И это далеко не весь перечень изделий, которыми можно полюбоваться в доме умельца.

Почти все изделия Урала имеют именную надпись о создателе. На многих кухонных предметах сделаны интересные шуточные надписи: «Вкусный сварил ты супец, кушай Урал, ты –молодец», «Жизнь – борьба. До обеда с голодом, после обеда – со сном», «Готовлю как умею» и др. Все это сделано старательно и с любовью.

Самый важный инструмент в работе Урала – его руки. Все свои работы он делает без станка, без каких-либо специальных приспособлений.

Для поделок он использует древесину липы, «самое лучшее дерево для резьбы», как пояснил Урал. Все модели он придумывает сам, не используя Интернет. Роспись по дереву делает тоже сам.

У меня еще много идей и задумок, которые хотелось бы реализовать, если позволит здоровье, — говорит Урал.

Нужно еще отметить, что резьба по дереву – это не единственное увлечение Урала. Долгие годы он работал электрогазосварщиком, получил самый высокий, 6-й разряд.

Некоторое время работал печником. Немного занимается шитьем, «это передалось от матери», пояснил Урал. Дает вторую жизнь часам и швейным машинкам, которые производились в середине прошлого века. Раритетные экземпляры таких вещей также есть в его доме-музее. А еще он прекрасный винодел. Летом вырастив виноград, на зиму готовит вкусное домашнее вино. В общем, Урала Япанова можно назвать мастером на все руки.

Вот такие интересные люди живут в Медногорске. Для кого-то резьба по дереву и другие навыки и умения являются ремеслом, способом заработать, а для Урала Япанова – это любимое занятие, которое приносит позитивное настроение и пользу в собственном быту. Большого уважения заслуживают такие творческие люди как Урал Япанов, превратившие увлечение и труд в мастерство, которое покоряет и восхищает.


По материалу ДК «Юбилейный«.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий