«Вали в свой Кувандык и там это все устраивай!»

Новости

В Москве киоск с шаурмой с изображением Сталина, который открыл экс-студент оренбургской семинарии, проработал один день.

Stal’in Doner. Фото из соцсетей

В Москве в районе метро «Войковская» забегаловка с шаурмой проработала сутки, после чего владелец, экс-студент Оренбургской семинарии, закрыл его из-за критики жителей и пристального внимания полиции, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге». Однако Станислав намерен вернуть киоск к работе.

Заведение с портретом Сталина, получившее название в его честь, Stal’in Doner начало свою работу 8 января. Наемный работник киоска был одет в форму сотрудника НКВД.

Сотрудник заведения в форме. Фото из соцсетей

В меню были представлены пять видов шаурмы: «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали», «Хрущевская с сыром в лаваше», стандартная «По ГОСТу» и «Ассорти». На упаковке продуктов тоже используется портрет вождя. Также в оформлении общепита задействованы фразы «Жить стало лучше, жить стало веселее!» и «Иосиф Виссарионович приглашает отведать».

Баннер общепита. Фото из соцсетей

Владелец киоска с шаурмой Станислав Вольтман, уроженец Кувандыка, ранее учился в Оренбургской духовной семинарии. В интервью Ruptly он пояснил, что идея такого заведения пришла к нему по причине его увлечения историей, при этом он не стремился ни восхвалить личность Сталина, ни приземлить.

Идея пришла давно, наверное, года три-четыре назад, когда я жил еще в Оренбурге, я сам родом оттуда. Пришла она в шуточном варианте. Во-первых, я всегда любил историю и меня интересовал период сталинского правления. Совсем недавно я переехал в Москву, и появилась возможность здесь купить свою точку шаурмы, открыть ее. И я подумал, почему бы не воплотить старую идею, которую я так долго холил и лелеял. Постарался сделать это максимально сдержано и нейтрально. Не насмехаясь и не восхваляя, что Сталин это наше все.

Станислав Вольтман
Владелец Stal’in Doner

После того, как заведение открылось, стали появляться надписи «Сталин и Берия палачи», а продавец в форме НКВД услышал в свой адрес ряд угроз. Из-за этого наемный сотрудник общепита решил уволиться. Помимо прочего, неоднозначной шаурмечной заинтересовалась и полиция. В беседе с радиостанцией Business FM, Вольтман сообщил о том, что его пытались заставить демонтировать все вывески, однако он отказался. В участке ему якобы было сказано: «Вали в свой Кувандык и там это все устраивай!».

Меня незаконно удерживали в отделе полиции. У меня забрали паспорт, мобильный телефон, мне пришлось упрашивать сотрудников полиции, чтобы они позволили мне позвонить моему отцу, чтобы родители не переживали. И они после моих долгих упрашиваний согласились только на громкой связи это все сделать. Но это вопиющий акт беззакония. Меня вчера пытались заставить демонтировать все вывески, все надписи. Я отказался это делать, они сказали: это будет сделано или с тобой, или без тебя. Глава УМВД по Коптево сказал: «Вали в свой Кувандык и там это все устраивай». Когда я отказался демонтировать, потоптались на месте — и ни с чем пошли назад. Они понимали, что они не имеют права ничего тут демонтировать и снимать, это могу сделать только я.

Станислав Вольтман
Владелец Stal’in Doner

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев назвал шаурмичную со Сталиным «дурным маркетинговым ходом» и порекомендовал владельцу думать головой побольше. Такое мнение он высказал «Телеканалу 360», где подчеркнул, что дети и внуки репрессированных идею такого заведения воспримут в штыки. Глава СПЧ считает, что форма НКВД будет напоминает гражданам о времени политических репрессий.

Конечно, НКВД занимались разными делами и нельзя их здесь всех мазать одной краской, но совершенно ясно, что ассоциации у многих граждан и посетителей будут вполне однозначные. Эти ассоциации могут быть связаны с политическими репрессиями.

Валерий Фадеев
Глава СПЧ

Однако с главой СПЧ не согласился председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. По его мнению, то, что предприниматели хотят использовать имя Сталина в бизнесе естественно, ведь такой бренд моментально привлекает внимание.

Действительно, великий государственный деятель и с каждым годом популярность Сталина все возрастает. Это естественно, что коммерсанты хотят примазаться к этому великому бренду.  Безусловно, величие Сталина таково, что в советский период никто бы не позволил такое заведение открыть. Но в этом ничего плохо нет, если это делается с уважением к личности.

Максим Сурайкин
Председатель партии «Коммунисты России»

Он добавил, что открытие подобного заведения является данью народу, который глубоко уважает Сталина. Владельцы создавали точку исходя из того, что станут более популярны и востребованы среди тех, кому будет приятно вспомнить имя Сталина и зайти в то место, где отдается дань эпохе величия страны.

Владелец же планирует возобновить работу киоска, как только обзаведется новым поваром.

Пишет Урал56.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий