В Кувандыкском округе из-за массовой вспышки опасного вредителя введен режим ЧС

Новости

На территории земель лесного фонда Оренбургской области произошла массовая вспышка распространения опасного вредителя – непарного шелкопряда, требующая проведения мер борьбы на площади более 38,9 тыс. га.

Стихийному распространению вредителей способствовали погодные условия: высокий снежный покров, отсутствие продолжительных заморозков в зимнее время и засушливое лето. Для вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов на больших площадях.

В целях недопущения нанесения значительного ущерба лесному фонду, ухудшения санитарного состояния лесов и их гибели, а также своевременного предотвращения массового распространения очагов вредителя на территориях Адамовского, Новосергиевского, Илекского, Оренбургского, Саракташского, Ташлинского, Тюльганского районов, Кувандыкского городского округа вводятся режимы чрезвычайных ситуаций, вызванные массовой вспышкой распространения опасного вредителя.

Мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса на землях лесного фонда пройдут в период со II декады мая по I декаду июня наземным и авиационным способами с применением химических и биологических препаратов.

С 14 мая в местах проведения мероприятий по ликвидации очагов вредителей действует ограничение пребывания граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, а главное – проведение в лесах всех видов работ.
Устанавливается запрет на пребывание людей, выпас скота, сбор лекарственных трав, ягод, грибов, размещение пасек и вылет пчел на 21 день.

Информацию о территориях проведения борьбы против вредителей и сроках ограничения посещения лесов можно уточнить по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (3532) 70-68-45, 70-20-52, или в лесничествах в соответствии с территориальной принадлежностью.

Пресс-служба правительства области.

Оцените статью
Кувандык Skim56.ru
Добавить комментарий