Сбор валежника: главный кувандыкский лесничий дал разъяснения

Новости

Уважаемые кувандычане!

ГКУ «Кувандыкское лесничество» подготовило ПАМЯТКУ для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

Памятка содержит подробное описание и фотоматериалы с подробными пояснениями.

Например, сухостой к валежнику не относится, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.

Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно, забрать такую древесину нельзя.

Помните, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности!

Пресс-служба администрации Кувандыка

Оцените статью
Кувандык Skim56.ru
Добавить комментарий