Оренбуржцев предупреждают о кибермошенниках в «черную пятницу»

Новости

Накануне «черной пятницы», которая в этом году выпала на 25 ноября, стали активно проявляться кибермошенники. Аферисты создают новые фишинговые сайты, торговые сети и маркетплейсы. Чаще всего они выдают себя за продавцов электроники, бытовой техники, а также одежды и обуви ушедших из России брендов. Покупателей завлекают огромными скидками. Свои «сверхвыгодные» предложения они рассылают по электронной почте и в мессенджерах, рекламируют в соцсетях и мобильных приложениях. При оформлении заказа на мошенническом сайте человек попадает на фишинговую страницу оплаты. Если ввести на ней данные банковской карты, аферисты могут списать с нее все деньги.

Уберечься от кибермошенников при покупке товаров в интернете во время традиционной осенней распродажи можно, следуя нескольким несложным правилам:

  • Не переходить по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей;
  • Не вводить данные своей карты на подозрительных сайтах;
  • Если предложение пришло от знакомого магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт;
  • Внимательно проверять название сайта в адресной строке.

Необходимо запомнить главное — банки не возвращают потери в случаях, когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам, например, оставляют их на фишинговых сайтах.

По данным Банка России, за девять месяцев 2022 года в целом по стране совершено почти 700 тыс. операций без согласия клиента. При этом большая часть приходится на оплату товаров и услуг в интернете.

Пресс-служба администрации Кувандыка

Оцените статью
Кувандык Skim56.ru
Добавить комментарий