Соблюдайте правила пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов

Новости

Неправильная эксплуатация газовых баллонов в быту является одной из первых причин трагических ситуаций, связанных с взрывами газосодержащих ёмкостей. По статистике, в большинстве происшествий, когда происходит взрыв газового баллона, причина кроется в пренебрежении правилами использования баллонов.

Эксплуатация газовых баллонов осуществляется в различных помещениях – как жилых, так и промышленного назначения. С баллонами имеют дело люди зачастую неподготовленные и не достаточно осведомленные. Опасности при использовании баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами заключаются как в возможности их взрыва, так и в утечке газа. 

Специалисты Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС напоминают о правилах пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов. 

И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. 

В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85 от его объема, что запрещено. И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он лопается. 

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности: 

— использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны; 

— осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов; 

— не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.). 

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде.

ОНД и ПР по Кувандыкскому городскому округу  и г. Медногорску УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Оцените статью
Кувандык Skim56.ru
Добавить комментарий