Свои воды она несет из — под Блявинского рудника, разработка которого велась для Медногорского медно — серного комбината и была прекращена еще в 70-е годы прошлого века. Принято считать, что при советском союзе к экологии относились трепетно. Но это не так. Блявинский рудник тогда просто бросили. И получилась речка, которую можно снимать в фильмах про апокалипсис будущего.
Предельная концентрация цинка в ее водах оказалась превышена в 61 раз.
«Цинк, прежде всего, оказывает токсическое действие на состояние иммунной системы, возникает риск аутоиммунных заболеваний. Тем более, что от цинка может идти поражение кожи, ногтей, волос. Будут страдать внутренние органы, в том числе печень, поджелудочная железа, — рассказала Нина Сетко, заведующая кафедрой профилактической медицины ОГМУ, профессор.
В данном случае речь идет о кумулятивном эффекте, когда человек регулярно получает ударные дозы цинка. Как, например, жители частного сектора Медногорска, чьи дома и огороды расположились буквально в пойме реки Блява.
«Известен случай, когда в Японии использовали данную воду для полива приусадебных участков. Полученная продукция потом дала негативное воздействие на костно-мышечную систему человека», — отметила кандидат биологических наук, преподаватель-эколог Орского нефтяного техникума Оксана Бирюкова.
И это речь только об овощах, которые поливались водой богатой цинком. Но здесь также плавает рыба, которую местные ловят и употребляют в пищу.
Увы, утверждать, что это разовый выброс цинка не приходится. Самым критичным для реки Блява за последнее время стал 2021 год, когда концентрация цинка в воде превысила допустимые нормы в 155 раз, меди – в 215.
Этой проблемой уже заинтересовалась природоохранная прокуратура.
«Проводится проверка с привлечением правоохранительных и контролирующих органов и специализированной лаборатории», — рассказал орский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Брылев.
Скорее всего источниками заражения реки являются давно заброшенные Блявинский и Яман-Касинский рудники. Выход из ситуации может быть только один – рекультивация местности.
«Мы надеемся, что в ближайшее время приступим к проектированию. Это большой, очень серьезный проект, который стоит несколько миллиардов рублей, чтобы его рекультивировать и окончательно убрать», — сообщил Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
Медногорский Маршрут