В некоторых населенных пунктах Оренбургской области тестируют отслеживание самоизоляции по геолокации: коснется ли это всех?

Новости

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова накануне сообщила, что в поселке Энбекши Адамовского района ужесточается режим самоизоляции. В частности, за местными жителями будут следить по геолокации. После этой информации жители региона стали интересоваться, а не коснется ли эта мера всех оренбуржцев? 

Что касается ситуации в поселке Адамовского района, то там, по данным нашего источника в правительстве, люди давали письменное согласие на их отслеживание по гелокации, то есть при желании они могли отказаться. Однако у жителей был выбор: либо большинство соглашается на такую меру, либо в поселке вводится полноценный карантин. Местные жители выбрали 1 вариант. Всем этим занимаются федеральные структуры. Напомним, что в этом населенном пункте проживает 136 человек.

Если говорить о крупных муниципалитетах, то там такая мера не рассматривается.  При этом не исключено, что в регионе могут использовать другие способы, как, например, в Москве. Соблюдение режима изоляции в столице контролируется при помощи специального приложения, которое называется «Социальный мониторинг». Программа создана для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Разработка позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома в комфортных условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина. Перед тем, как установить приложение,  они подписывают согласие. Как сообщается на сайте mos.ru, подписание согласия — обязательное условие для прохождения лечения на дому. Пациента, не подписавшего этот документ, госпитализируют в медицинское учреждение.

При регистрации пользователь подтверждает номер телефона, делает фотографию и делится местонахождением. Это нужно для того, чтобы проверить, находится ли пользователь в той же локации, которую указал в согласии, выбирая лечение на дому. Чтобы у пользователя не было возможности оставить смартфон дома и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает уведомления с запросом дополнительного подтверждения — для этого потребуется сделать селфи. Если пользователь покидает геолакацию или не реагирует на уведомления, система предупреждает городские службы о возможном нарушении режима изоляции.

Тем, у кого нет возможности установить приложение на личный смартфон, на время лечения бесплатно предоставляется телефон с установленным приложением. 

Как пишут «Ведомости», в системе «Социальный мониторинг» зарегистрировано более 60 000 пользователей. С момента ее запуска было выписано 54 000 штрафов – более чем на 216 млн руб. При этом пользователи  массово жалуются на некорректную выписку штрафов в 4 тыс. руб. Из документов следует, что нарушителей в основном наказывают за не сделанное вовремя фото, запрос на которое пришел, например, ночью, или за отсутствие самого приложения.

Специалисты, в свою очередь, говорят, если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может его обжаловать.

Напомним, режим полной изоляции в Оренбургской области действует до 31 мая, как и масочный режим.

Однако с 18 мая разрешено работать торговым центрам и рынкам, но важно, чтобы там  соблюдались все нормы безопасности. Ранее губернатор разрешил по двое заниматься спортом на улице и гулять семьями. 

Закрытыми остаются организации общественного питания, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, детские игровые комнаты, развлекательные центры, спортивные и развлекательные объекты, аттракционы, пункты проката детского, развлекательного и спортивного инвентаря, расположенные в торговых центрах, рынках, а также садики и школы, спортзалы и клубы. 

Также есть информация, что с 1 июня в Оренбургской области, возможно, откроются кафе и рестораны. Сегодня, 21 мая, заведения Оренбурга получили анкеты от Роспотребнадзора. В них прописан ряд пунктов, на которые будут обращать особое внимание, разрабатывая регламент работы кафе и ресторанов, пишет 56orb.ru.

По данным на 20 мая, в регионе зарегистрировано 1586 случаев заболевания коронавирусом, 760 случаев выздоровления и 5 летальных исходов.

Сообщается на сайте Урал56.

Оцените статью
Skim56.ru: Новости-Объявления-Комментарии
Добавить комментарий