Денис Паслер отчитался о работе Правительства за 2019 год

Новости

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер выступил с отчетом перед региональным парламентом о работе правительства в 2019 году. Это было первое подобное выступление с момента его прихода на пост губернатора. Напомним, Паслер возглавил регион в марте 2019 года.

Говорить о масштабных изменениях пока рано. Но мы понимаем, что нам удалось главное – сформировать базу и начать реализацию долгосрочных проектов, которые дают отдачу уже в этом году. Изменения необходимы во всех сферах, прежде всего – в экономике. Первоочередные задачи, которые мы начали решать в 2019 году – перезапуск кризисных предприятий региона, создание новых рабочих мест, в целом – оживление экономики и повышение реальных доходов людей — сказал глава региона.

За 2019 год удалось снизить задолженность по заработной плате, страховым взносам и налоговым платежам на 702 миллиона рублей. Треть от суммы, 243 миллиона, это долги «ОРМЕТО-ЮУМЗ» перед бывшими работниками. Сейчас на базе машзавода создано новое предприятие «Уралмаш-Горное оборудование». Бывшие работники получили все выплаты.

К концу 2019 года правительству области удалось привести уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе к одному из самых низких показателей за последние 5 лет – 1,33% от числа трудоспособного населения. Свою роль в создании новых рабочих мест сыграли ТОСЭР: за 2019 год резидентами создано 702 новых рабочих места, привлечено 2,8 млрд рублей инвестиций.

Сокращен государственный долг региона. По итогам 2019 года он снизился на 2,4 млрд рублей или на 10 %. Долговая нагрузка в 2019 году сократилась на 4 %. По оценке федерального Минфина, Оренбургская область заняла место в группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости — такая оценка проводилась впервые.

Большой блок доклада губернатора был посвящен нацпроектам. Общий бюджет национальных и региональных проектов в Оренбургской области в 2019 году составил 12,8 млрд рублей, из которых только 7,3 млрд рублей – средства федерального бюджета. «Оренбургская область по освоению средств нацпроектов заняла первое место в ПФО и вошла в ТОП-6 регионов России. Впереди оказались только Москва, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Карачаево-Черкессия и Владимирская область. При этом нужно отметить, что в некоторых из этих субъектов в конце года часть средств была снята с освоения. В Оренбуржье подобных корректировок не было, — сообщил в своём докладе Денис Паслер.

В конце своего отчёта губернатор Оренбургской области рассказал, что правительство области совместно с Strategy Partners Group заканчивает прорабатывать концепцию развития региона на период до 2030 года.

После снятия ограничительных мер правительство области проведет финальную стратегическую сессию, чтобы утвердить основные направления развития и приступить к их реализации.

Оцените статью
Skim56.ru: Новости-Объявления-Комментарии
Добавить комментарий