«Медуза»: В Оренбургской области статистика по случаям Covid-19 за конец мая нарисованная

Новости

На сайте «Медуза» вышел материал по поводу ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России. По информации издания, перед голосованием по поправкам в Конституции и Парадом Победы Россия «вышла на плато». Ко всему прочему, демограф в разговоре с изданием заявил, что в Оренбургской области «статистика нарисованная абсолютно», потому что в мае регион на протяжении нескольких дней (с 25 по 28 мая) показывал одинаковый прирост по заболевшим — 54 человека.

Однако специалист проанализировал только те случаи, которые на тот момент были подтверждены федеральной лабораторией. Напомним, что в мае минздрав Оренбургской области предоставлял другую статистику, учитывая не только подтвержденные федеральным центром случаи, но и предварительно-положительные, которые и считались, как новые. Речь о том, что регион тогда вышел на плато, не шла. Напротив, в конце мая был введен карантин в нескольких селах, а также в общежитии Оренбурга, выявлен большой очаг заражения на заводе в Орске, зарегистрировано три случая смерти пациентов с Covid-19. 

Подробнее — ниже: 

Журналист издания «Медуза» пообщался с врачами, пациентами и учеными из Югры, Свердловской области и Петербурга, которые сейчас лидируют по приросту числа инфицированных, и узнал, как на самом деле протекает эпидемия — и сколько еще регионов попало бы в список «самых болеющих», если бы статистика велась честно. 

Воронежская область. Перечисляю [посуточные данные по заболевшим] с 18 июня: 203, 202, 200, 199, 197, 198, 196. Данные не бывают такими гладкими — так не бывает! И любой, кто хоть что-то в статистике понимает, видит, что это нарисованные цифры! — говорит «Медузе» работающий с государственной статистикой демограф. — В Новосибирской области просто запрещали превышать 109 заболевших — за последние две недели они упирались в «109 случаев» пять раз! То есть им нельзя 110 и выше показывать — я это прекрасно вижу по цифрам. Оренбургская область: с 25 по 28 мая они четыре дня подряд показывали по 54 случая — вероятность этого одна тысячная процента! Статистика нарисованная абсолютно. Собеседник «Медузы» Выдержка из материала

В Оренбургской области с 25 по 28 мая была другая статистика

Стоит сказать, что в мае министерство здравоохранения Оренбургской области предоставляло статистику с учетом предварительно положительных случаев. Именно эти случаи и указывались, как новые. 

25 мая на федеральном уровне было подтверждено 44 случая, а на региональном — 41 случай. Обще число заболевших было 1782. 26 мая на федеральном уровне было подтверждено 54 случая, на региональном — 73 (всего — 1855). 27 и 28 мая федеральный центр подтвердил 54 случая, а на региональном уровне было по 44 и 48 случаев (всего 1899 и 1947).

То есть о том, что Оренбургская область вышла на плато, речи не было. 

25 мая на карантин были закрыты небольшое село в Кувандыкском районе, а также жилой дом в Оренбурге. На карантине также находились Соль-Илецкий городской округ и село Корсунское в Домбаровском районе. Был выявлен крупный производственный очаг заражения коронавирусом на Орском НПЗ.

26 мая в Новоорске начали готовить инфекционное отделение к возможному приему больных с коронавирусной инфекцией. Такое решение было принято с вероятностью ухудшения ситуации по заболеваемости на востоке региона. Также в этот день было объявлено о смерти пациентки из Акбулака, которая была больна коронавирусом. 27 мая минздрав объявил о смерти мужчины из Акбулака. 30 мая умер еще один больной Covid-19. Были закрыты на карантин три села в Красногвардейском районе. А с 1 июня в регионе запретили семейные мероприятия по месту жительства численностью больше 10 человек.

В конце мая статистику подкорректировали

Российская статистика по Covid-19 стала «переписываться» на уровне регионов еще весной, рассказали «Медузе» трое специалистов, которые следили за ходом подсчета. 

К концу мая статистику взяли под контроль в большинстве регионов — и [из Москвы] дали приказ нарисовать статистику перед «обнулением» покрасивее, — говорит демограф, попросивший не указывать его имя. 26 мая президент объявил, что пик эпидемии пройден, — к тому моменту, за месяц до старта голосования по поправкам и «обнулению», такая переоценка хода эпидемии и сопутствующее снятие карантинных ограничений стали политически необходимыми, — рассказывали «Медузе» собеседники в правительстве.


27 мая, на следующий день после заявления президента о переломе в ходе эпидемии, вышли новые методические рекомендации Минздрава — именно они позволили серьезно скорректировать федеральную статистику и «вывести ее на плато», убеждены двое поговоривших с «Медузой» демографов. Министерство внесло кардинальные изменения в российский метод подсчета случаев Covid-19: медицинские власти призвали регионы перестать включать в статистику тех инфицированных, которые не проявляют симптомов. Именно это нововведение позволило в июне вывести ежедневный прирост зараженных на плато, сказали «Медузе» два работающих с государственной статистикой по заболеваемости и смертности демографа, попросившие не раскрывать их имен.

Действительно, с 30 мая в статистике заболевших в Оренбургской области начали указывать только подтвержденные федеральной лабораторией случаи без учета предварительно-положительных и клинических, когда тест на Covid-19 отрицательный, но симптоматика болезни присутствует. 

Статистику могли «править» и под прошедшие 24 июня Парады Победы, обратили внимание эксперты. 

Когда нам нужно было проводить парад, у нас резкий восходящий тренд в нескольких регионах затормозился или хотя бы «вздрогнул», — сказал «Медузе» Алексей Куприянов, эксперт по анализу данных и доцент департамента социологии Высшей школы экономики. — Еще, например, в Челябинске в 20-х числах активные случаи скакнули вниз; слегка «кивнула» Чита; в Екатеринбурге был тоже такой «рог» в 20-х числах, когда активные случаи скакнули вниз, ежедневный прирост замедлился.

Что касается Оренбургской области, то перед Парадом Победы, 22 июня, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова объявила, что в регионе не наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. 

«Любую цифру от балды берут и придумывают под контролем центра…»

Регионы, которые манипулируют данными, легко отличить, рассказывает Куприянов.

Люди, если им это доверить, не умеют генерировать случайные последовательности чисел: всегда они делают их слишком гладкими, слишком склонными к каким-то крупным цифрам и так далее», — объясняет эксперт.

Субъекты прямо берут и рисуют — любую цифру от балды берут и придумывают под контролем центра. Все сглажено, все приглажено — центр играется придуманными цифрами, абсолютно управляемой статистикой по новым заражениям, — соглашается с Куприяновым демограф, пожелавший остаться анонимным.

В некоторых регионах тестирование сокращают официально

С выкладками демографов согласны и врачи, которые прямо сейчас работают с больными Covid-19, пишет «Медуза». 
На искажения статистики обратил внимание медик из Свердловской области — одного из самых болеющих российских регионов. Пробелы в данных, рассказывает «Медузе» сотрудник екатеринбургского стационара, в частности, могут возникать из-за того, что ограничено или стало вовсе недоступным тестирование на Covid-19. 

Тестировать амбулаторно перестали около месяца назад, компьютерная томография легких недоступна огромному количеству пациентов — речь идет об амбулаторных пациентах с «клиникой». Если они вызывают врача, то анализы на COVID-19 у них не берут, на КТ не направляют. Цифр не знает никто, — делится наблюдениями врач. — При этом все основные ковидные стационары переполнены. Смертность только в одной из ковидных больниц до десяти человек в сутки, а таких больниц много.


В региональном Минздраве слова врача отрицают. 

Порядка тысячи свободных коек у нас в области в обороте всегда есть, ресурсов для стабильной работы системы у нас пока достаточно, — сказал «Медузе» пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков. — А тестирование, в том числе КТ, проводится по назначению врача. На сегодняшний день работает три амбулаторных КТ-центра, готовится к открытию четвертый амбулаторный центр для КТ-исследований. Всем, кому положено по назначению врача, КТ-исследование и тестирование на COVID-19 проводится в полном объеме.

Согласно данным Роспотребнадзора, которые транслирует «Яндекс», охват тестирования начиная с середины июня действительно понемногу стал падать. Роспотребнадзор не ответил на вопросы «Медузы» о причинах такого сокращения.

В некоторых регионах тестирование сокращают официально: так, в Якутии количество проводимых анализов на коронавирус ограничено на срок до 2 июля (1 июля заканчивается неделя голосования по поправкам), согласно письму от Роспотребнадзора, а в поликлиниках Марий Эл забор мазков из зева и носа приостановлен по указу республиканского Минздрава. В Новосибирской области охват тестирования уменьшили по распоряжению главного санитарного врача региона.

Собеседники «Медузы» в Центральной России — в частности, в Саратовской, Калужской и Смоленской областях — также столкнулись с тем, что ПЦР-тест на COVID-19 сделать иногда почти невозможно. Например, в Ярцеве (один из главных очагов в Смоленской области) людям с подозрением на коронавирус недоступны и тестирование, и томография. 

Мазков у нас в Ярцеве не берут, — рассказывает жительница города Елена Епейкина. Врач ко мне на вызов пришла и объяснила, что у них и тест-систем этих нет. КТ у нас тоже не делают — вот из-за такого отношения к людям мы друг друга и заражаем. Больница переполнена в Ярцеве так, что люди аж на полу лежат. 

О сложностях с тестированием сообщалось и в других регионах. 

Думаю, у правительства сейчас на столе лежат цифры [смертности] не девять тысяч, как заявлено официально, а порядка 25 тысяч человек, — говорит «Медузе» демограф, пожелавший остаться анонимным. — Правительство эти цифры получает. А для всех остальных теперь эти данные под грифом «для служебного пользования», они секретны.  

По последним данным, в Оренбургской области зарегистрировано 3929 случаев Covi-19. За прошедшие сутки в области зафиксировали 76 новых случая. 

«Медуза» также пишет, что рассматривалась властями и вероятность того, что неделя плебисцита приведет к эпидемиологической вспышке — этот рост заболеваемости власти готовы были сначала «пригладить», а потом, в июле, внести в статистику задним числом, говорил близкий к мэрии источник издания. Это объяснят якобы наступившей второй волной эпидемии, – утверждал собеседник. Пишет Урал56.



Оцените статью
Кувандык Skim56.ru
Добавить комментарий

antalya escort alanya escort fethiye escort ankara escort izmir escort bursa escort aydın escort konya escort manisa escort muğla escort kütahya escort trabzon escort istanbul escort şişli escort