«Благословили на поиск спонсоров». Православной гимназии в Саракташе нужны деньги

Новости

Первое сентября в саракташской Православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского в этом году под большим вопросом.

Ничего не подозревающих детей и их родителей 30 июля огорошили «радостным» известием о том, что гимназия приостанавливает свою деятельность. Однако родители опасаются, что на самом деле речь идет о закрытии учебного заведения, потому что денег на содержание частной гимназии нет. До начала учебного года осталось меньше месяца, а ученики и педагоги до сих пор не знают, удастся ли им начать учебный год в родных стенах.

До возбуждения уголовного дела в отношении учредителя гимназии — протоиерея Николая Стремского дела в гимназии шли в гору. Поиском спонсоров и ведением всех хозяйственных дел ведал батюшка, поэтому нынешнюю проблему родители воспитанников православной гимназии связывают прежде всего с его арестом. Теперь все упирается в финансовый вопрос. К дотации из областного бюджета ранее ежегодно добавлялись примерно 7 миллионов от спонсоров. Но в связи с пандемией в этом году они оказались не в силах помочь деньгами образовательному учреждению.

К слову, обучение в гимназии для детей, большинство из которых воспитываются в многодетных семьях, было до недавнего времени абсолютно бесплатным. Расходы на коммунальные платежи, питание и доплаты педагогам покрывались за счет спонсорских средств. Первым настораживающим звоночком стали слухи о том, что с нового 2020 года гимназия прекратит свою работу. Однако на собрании родителей успокоили, мол, гимназию будут всеми силами сохранять, только питание отныне станет платным — по 500 рублей в месяц. Уже тогда несколько многодетных семей приняли решение перевести своих детей в обычную сельскую школу, так как там кормят бесплатно. И суммы вроде невелики, однако если в гимназию ходили 3-4 ребёнка, в месяц получается солидная по деревенским меркам экономия. Впрочем, если не считать этого, то в начале года никаких более изменений в работе гимназии не было.

Спустя полгода учебное заведение оказалось на грани закрытия. А ведь для Саракташа оно по-настоящему уникально. Кроме общеобразовательных школьных предметов, гимназисты изучают ещё и основы вероучения, основы православной веры, историю Ветхого Завета, церковнославянский язык. Впрочем, это не мешает выпускникам гимназии сдавать на высокие баллы ОГЭ и ЕГЭ, поступать на бюджетные места в ВУЗы. Желающие могли после окончания продолжить обучение в духовной сфере. Теперь саракташские дети такого выбора могут лишиться. И это не говоря уже о том, что психологически им будет крайне сложно адаптироваться в обычной школе.

— Наполняемость гимназических классов — максимум 15 человек. При переходе в обычную школу, где в классах сидит по 30 человек, нашим детям придется непросто. В Саракташе три общеобразовательные школы, и все они переполнены. Вопрос о строительстве еще одной школы неоднократно поднимался, но воз и ныне там, -рассказывает мама одного из гимназистов Наталья Ларионова.

— Наших детей обещали принять в обычные школы, но проблема в том, что там другие учебные программы, другая форма. А если в семье сразу несколько учеников? Ну, и конечно, важный для всех родителей гимназистов духовный аспект. В гимназии по окончании 9 класса они получают два диплома — один о среднем образовании, а второй об окончании духовной гимназии. Это даёт возможность далее продолжать духовное образование. В обычной школе такого нет.

Судьба 18 педагогов и 62 гимназистов пока находится в подвешенном состоянии. И если детей, возможно, удастся пристроить на учебу в обычную школу, то педагогам, особенно предметникам, придется непросто. В местные школы они попросту не требуются — все штаты укомплектованы, тем более — накануне нового учебного года.

В оренбургской епархии надеются, что найдутся спонсоры, которые смогут оказать помощь учреждению. Там подчеркивают, что гимназия не закрывается, а только временно приостанавливает работу. Лицензия по-прежнему у нее сохраняется, и она бессрочная. Однако епархиальный совет вынужден был принять тяжёлое решение, хотя и надеется, что это — ненадолго.

Сейчас по благословлению Архиерея Русской православной церкви, Митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, гимназия разыскивает благотворителей, которые смогут вносить по 300 тысяч рублей ежемесячно на деятельность учебного заведения. Родители опасаются, что в случае, если деньги на благое дело не найдутся, созданная Николаем Стремским гимназия просто прекратит свою историю после 28 лет успешной работы. Пишет 56орб.

Оцените статью
Skim56.ru: Новости-Объявления-Комментарии
Добавить комментарий