Лица Победы в моей семье

Новости

В Год Памяти и Славы проводится множество различных акций, выставок, конкурсов. Школьники образовательных учреждений являются их постоянными участниками.

Ученица 1 «б» класса Гимназии Медногорска Сюзанна Жукова приняла участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Талант. Наука. Интеллект.- 2020».

На конкурс была представлена исследовательская работа «Лица Победы в моей семье», которая заняла 1 место.

Исследовательская работа посвящается родным девочки: прабабушкам и прадедушкам, которых так или иначе коснулась война 1941-1945 годов: рядовому солдату Красной Армии Степану Прокопьевичу Мануйлову, ефрейтору Константину Леонтьевичу Жукову, труженикам тыла Галине Степановне Жуковой (Мануйловой), Надырше Гадыльшеевичу Салихову, рабочим тыла Зайдулле Шарипжановичу Хабибуллину и Мастюре Аминовне Хабибуллиной (Рамазановой). Все они трудились и воевали на благо Родины, во имя Победы.

До сегодняшнего дня никто в семье Сюзанны не зафиксировал воспоминания родственников-очевидцев событий военного времени. Сведения о героях семьи собирали по крупицам, используя краткие рассказы родственников, сведения из архивов и специализированные интернет сайты. В семье развернулось целое исследование.

На протяжении длительного времени бабушки и дедушки из Медногорска, Новосергиевки, Новосибирска вспоминали и передавали информацию о прародителях, находили и присылали их фотографии.

Мама с папой занимались поиском сведений, различных документов на специализированном сайте «Память народа». В процесс исследования были вовлечены практически все родственники.

В результате стало известно, что прапрадеды Сюзанны Жуков Константин Леонтьевич и Мануйлов Степан Прокопьевич призывались на фронт из г. Новосибирска. Жуков К.Л. служил в 95 гвардейском стрелковом полку в Витебской области. Удалось найти сведения о месте его гибели и захоронения. Жуков К.Л. умер от ран 23.12.1943 и был похоронен в братской могиле на юго-восточной окраине села Бычиха, в республике Беларусь. В Новосибирске есть Монумент Славы, воздвигнутый в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны. На бетонных плитах этого монумента высечены имена новосибирцев, проливших свою кровь за наше светлое будущее. В их числе есть имя прапрадеда Сюзанны – имя Жукова Константина Леонтьевича.

Также в ходе исследования девочка узнала, что Мануйлов С.П. служил в 181 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Победу нашего народа над фашизмом он встретил в Берлине. 12 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Степан Прокопьевич Мануйлов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Другие прародители Сюзанны трудились в тыловых городах Медногорск, Кувандык, Новосибирск. Прабабушка Жукова (Мануйлова) Г. С. в то время трудилась на военном заводе, который выпускал снаряды. Ей тогда было 14 лет. Прадед Салихов Н.Г. работал на конном заводе в г. Кувандыке. Хабибуллин З.Ш. выполнял очень трудную работу зольщика на Центральной городской электростанции, которая снабжала теплом все дома города Медногорска. Его жена Мастюра Аминовна строила бараки для рабочих, прибывших в Медногорск из Тулы с оружейным заводом.

Победа в то время зависела от каждого человека, от офицера до простого солдата. Прадеды Сюзанны Жуковой не имели высоких званий, но своим трудом в тылу, самоотверженностью на поле боя, они также как и многие другие, внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом.

Исследовательская работа была оценена по достоинству организаторами конкурса. Но её ценность состоит не в этом. Знание истории семьи, память о подвиге тех, кто защищал и сражался за мирное небо и счастливую жизнь – вот главная ценность этой деятельности.

Наставником исследовательской работы стала Алла Геннадьевна Демитриева — учитель начальных классов высшей квалификационной категории, классный руководитель 1 «б» класса МБОУ «Гимназия г. Медногорска». Она курировала работу своей ученицы на протяжении всего исследовательского процесса. Презентацию к работе помогла сделать работник ДК «Юбилейный» Екатерина Палатова.

Результаты проведенной работы Жуковой Сюзанны и её семьи также были отправлены на областной конкурс исследовательских работ учащихся «Первые шаги в науку» в номинации: «Мы – летописцы Великой Победы».

Работы Жуковой Сюзанны в списке финалистов.
К 9 мая, на основе написанной исследовательской работы, сестра Сюзанны Миронова Елена сделала видеоролик о родственниках, чьих судеб коснулась война. Ролик был отправлен на Всероссийский фото- и видеоконкурс «Видеоталант», и в номинации «Год Памяти и Славы» стал лауреатом конкурса.

Пресс-служба администрации Медногорска.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях.
Добавить комментарий