Не стало Валерия Краснова…

Новости

Неугомонный, деятельный, энергичный. Виртуозный баянист, талантливый дирижёр, прекрасный педагог, уникальный организатор… Как много слов можно сказать о Валерии Евгеньевиче Краснове. Он поднял на невероятную высоту родную Медногорскую школу искусств, которой руководил более 20 лет. Меньше, чем за десятилетие сделал многое, чтобы Оренбург стал одним из значимых культурных центров России.

2 октября 2020 г. Валерия Евгеньевича не стало. Остановилось сердце «человека в миллион вольт», как его называл Мстислав Ростропович. Это невосполнимая утрата не только для семьи музыканта, но и для всех, кто близко знал Валерия Краснова. Ровно два месяца назад ему исполнилось 69 лет.

Он родился 2 августа 1951 года в дружной учительской семье. Оставив родное село Жёлтое Саракташского района, Валерий поступил в Оренбургское музыкальное училище. А в 1971 году дипломированным специалистом приехал в Медногорск. Потом — учеба в Уфимской консерватории. И вновь Медногорск.

Южно-уральский городок для Валерия Краснова стал настоящей родиной, а школа искусств – приложением всех сил и талантов, которых у Валерия Евгеньевича оказалось немало. Он учил детвору игре на баяне, и его педагогический дар позволил засеять сотням юных звездочек. Воспитанники Валерия Евгеньевича становились лауреатами городских и областных конкурсов, побеждали на всероссийских и международных турнирах.

Первые шаги, как организатор, Краснов сделал тоже в Медногорске, став завучем школы искусств, которую позже возглавил. Его директорство (а длилось оно с 1982 по 2002 г.) пришлось на непростые годы. Валерию Евгеньевичу удалось, казалось бы, невозможное: провинциальная школа была признана одной из лучших в России.

Медногорская детская музыкальная даже получила титул «Достояние Российского государства». Педагоги и учащиеся участвовали в престижных конкурсах, выступали в Европе. Энергии Краснова хватало и на общественную деятельность. Он был депутатом и председателем депутатской комиссии по вопросам культуры, образования и делам молодежи Медногорского горсовета.

В 2002 году Валерий Краснов покинул Медногорск, чтобы возглавить оренбургскую детскую музыкальную школу № 1. И в декабре того же года перешел на должность руководителя управления по культуре и искусству администрации Оренбурга, которую занимал до 2013 года.

Насыщенная яркая деятельность Краснова была отмечена престижными наградами. Валерий Евгеньевич первый педагог Медногорской школы искусств, получивший звание заслуженного работника культуры России. Он обладатель Серебряного ордена «Служение искусству» Общественного движения «Добрые люди мира».

Администрация города Медногорска, Медногорский Совет депутатов, отдел культуры администрации города, учреждения культуры Медногорска выражают глубокие соболезнования родным и близким Валерия Евгеньевича. Сообщили в пресс-службе администрации Медногорска.

Оцените статью
Сайт Кувандыка: Skim56.ru - все о жизни и событиях города
Добавить комментарий