Весной, во время активного таянья снега в воду рек и других водоемов с талым снегом попадает мусор, загрязненная вода. Это увеличивает вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания.
Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов.
К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание происходит из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды во многом зависит от сезона года, оборудования источника и санитарного состояния прилегающей территории.
Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы попадают с загрязнённой водой. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.
Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.
Дизентерия. «Виновница» кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.
Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.
Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.
Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.
Вирусный гепатит Е — заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, связаны с водоёмами загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).
При гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.
Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудитель – бактерии.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?
Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если Вы проживаете в частном секторе).
Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее обеззараживания, например, кипятить или использовать для питья бутилированную воду.
Хорошо термически обрабатывать продукты.
Регулярно и тщательно мыть руки.
Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил.
Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области