К 95-летию со дня рождения Сергея Филипповича Колпащикова

Новости

Сегодня, 8 апреля 2023 года, исполняется 95 лет со дня рождения Колпащикова Сергея Филипповича – первого секретаря Кувандыкского райкома КПСС, почетного гражданина города Кувандыка.

— В архиве Кувандыкского городского округа находится на хранении фонд личного происхождения Колпащикова Сергея Филипповича — первого секретаря Кувандыкского райкома КПСС, почетного гражданина города Кувандыка, — рассказала начальник архивного отдела Елена Александровна Полюдова. — В состав фонда вошли личные документы служебной и общественной деятельности (автобиография, диплом, удостоверения, почетные грамоты), фотодокументы и другие документы за 1928-1996 годы .

Колпащиков Сергей Филиппович родился 08 апреля 1928 года в деревне Дмитриевка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1943 году окончил Новоникольскую семилетнюю школу, в 1946 году — Зилаирское педучилище, получил специальность учитель начальных классов. 1946-1948 годы – работал учителем в Дмитриевской начальной школе, затем — завучем в Ново-Александровской семилетней школе.

1948-1953 годы — проходил военную службу на Тихоокеанском флоте, в 1953 году окончил двухгодичную дивизионную партийную школу, демобилизовался в звании старшины первой статьи и до конца года работал учителем Ириклинской средней школы Новоорского района Оренбургской области.

1953-1958 годы – был первым секретарем Новоорского райкома комсомола. 1958-1962 годы – учился в Высшей партийной школе в городах Куйбышеве и Свердловске. 1962-1963 годы работал заведующим отделения пропаганды и агитации Новоорского райкома партии. 1963-1965 годы – был заведующим идеологическим отделом сельского производственного партийного комитета, затем — вторым секретарем Кувандыкского райкома КПСС. 1965-1975 годы – первый секретарь Матвеевского райкома партии Оренбургской области. 1975-1988 годы – первый секретарь Кувандыкского райкома партии.

Земля нашего края дала ему плодородное поле для реализации большого общественного опыта, которым его «зарядили» просвещение, служба на флоте, комсомольская целина, партийная работа. Пиком лидерства в работе Колпащикова Сергея Филипповича стали 13 лет на посту первого секретаря Кувандыкского райкома КПСС. За эти годы неуклонно росли показатели промышленного и сельскохозяйственного производства, завершилась электрификация железнодорожной магистрали от станции Кувандык до Орска и Оренбурга, был введен в действие телевизионный радиоретранслятор с показом двух программ телевидения, строилось жилье, объекты социально-культурного и бытового назначения. В годы его работы именно наш город стал инициатором областных спартакиад «Оренбургская снежинка» и «Золотой колос Оренбуржья». С его именем связано создание величественного мемориального комплекса «Родина-мать» в знак почтения и вечной славы погибшим землякам. Все это состоялось благодаря внутренней силе и организаторскому таланту, пропагандистскому мастерству и жизнелюбию Сергея Филипповича (источник — Пацук А.Н. Любимый край на марше времени, Санкт-Петербург, 2013 – 522с.).

Колпащиков С.Ф. награжден орденами Трудового Красного Знамени, 1976г., «Знак Почета» 1957г., 1967 г., 1968 г., 1973 г., медалями «За освоение целинных и залежных земель»,1957 г, «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1970 г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»,1992 г., юбилейными медалями, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда» 1995г., удостоен званий «Отличник народного просвещения РСФСР, «Почетный гражданин города Кувандыка», имел знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», многократно поощрялся Почетными грамотами и благодарностями вышестоящих органов власти.

В 1988 году вышел на пенсию по возрасту, в 1990-е годы несколько лет работал начальником отдела социальной защиты населения районной администрации. Ушел из жизни 23 марта 2007 года, похоронен в г. Кувандык.

Кувандыкский г.о.